계란 장조림 밑반찬 만들기
삶은 계란을 좋아한다.
어릴 적 추억이 있어서 더 그런 것 같다.
갑자기 삶은 계란이 먹고 싶어 삶으려다.
반찬이 생각났다.
그래서 계란을 조금 더 삶았다.
계란 완숙으로 삶는법
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냄비에 물을 넣고 소금 조금 과 식초 2~3방울 넣고 계란을 넣은 후 약 15분 삶아준 후 껍질을 제거한다.
삶을 때 두 세번 수저로 저어주면 달걀 노른자가 가운데로 와서 완성후 썰어 놓으면 참 예쁘다.
계란 장조림
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재료는
계란 6개, 다진마늘, 간장 15숟갈, 설탕 2숟갈, 물.
(어른숟가락 기준)
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냄비에 간장을 넣어준다.
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설탕도 넣어준다.
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물도 넣어준다.
물은 계란 높이까지 부어준다.
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다진마늘도 넣어준다.
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가스불을 켜서 보글보글 끓면
불을 줄여 조려준다.
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가끔 계란을 간장 양념이 잘 베이도록 돌려준다.
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완성 되면 보관용기에 넣어주고
먹을 때 잘라서 먹으면된다.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wRqUl/btrD1fyYpGl/ywrNNYkBnpGaG7jxf48tJK/img.jpg)
계란 장조림은 밑반찬으로 참 좋다.
계란 장조림 할 때 단짠단짠하게 만들어도 좋으니 만들어서 밑반찬으로 먹어보자.
#계란장조림
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