아욱 된장국 구수하고 속 편안한 국 끓이기
여름엔 아욱이 많이 나온다.
아욱에 된장을 넣고 국을 끓이면 맛있다.
아침국도 없다
아욱 된장국 끓여보자.
아욱 된장국
재료는
아욱, 쌀뜨물, 다진마늘, 파, 고추장 1숟갈, 된장 2숟갈, 국멸치, 다시마.
(어른숟가락 기준)
*재료 단체 사진 찍었는데 잘 못 눌러 날아갔다.
정말 아쉽다.
육수내기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vZv2W/btrEGKZd2zS/U9hREk0xBRDPHrDTrcflcK/img.jpg)
냄비에 국멸치를 볶다가 쌀뜨물을 넣고 다시마를 넣고 약 10분 끓여준 후 국멸치와 다시마를 건져낸다.
아욱손질
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/SecYI/btrEHVsmzDe/I8EdloU2LvcFtzu1fFDtR0/img.jpg)
아욱은 잘 주물러서 세척후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/p6UEf/btrEF9EZvd7/tSAtKLmi8Txq4kQrxgl83k/img.jpg)
육수에 된장을 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/szknS/btrEHCUbNDU/yvJF9xPAxUoBKGkpF7ZJ21/img.jpg)
고추장도 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkjMub/btrEHVlBp5q/ejFzv8QRf9TSDBNZGL7PFk/img.jpg)
아욱도 넣고 푹 끓여준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2NwdQ/btrEJv7kwUI/tONi9bBqhxyeSf64s1vuw1/img.jpg)
끓으면 다진마늘을 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KsLoY/btrEH4vT6Mt/DaO70q2C5Rj5vQh7FAcVbK/img.jpg)
아욱 된장국 간을 본 후 파를 넣고 마무리한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ckLOko/btrEF9ZdqYU/6gAxe4JjUznwY9UvzcYK51/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sL52r/btrEHBHHXTj/vovLm37QmuGSLG0MLslgk0/img.jpg)
아욱 된장국 너무 맛있어서 두번 먹었다.
구수하고 속이 편안한 국이다.
아침국으로도 정말 좋다.
#아욱된장국
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
아욱전 맛있는 별미전 만들기 (56) | 2022.06.16 |
---|---|
부추 순두부 계란말이 부드럽게 계란말이 만들기 (38) | 2022.06.15 |
쑥갓 오이무침 여름 반찬 만들기 (39) | 2022.06.13 |
계란초 새콤달콤 시원하게 만들기 (31) | 2022.06.12 |
부추 계란볶음밥 혼밥 한그릇 요리 만들기 (36) | 2022.06.11 |