양배추 깻잎 초절임 이틀 후면 먹을 수 있는 초절임 만들기
고기나 생선 먹은 후 입가심으로 먹으면 좋은 아니 같이 먹어도 좋은 초절임을 만들고 싶어서 찾아다 양배추와 깻잎이 보여서 만들기로 했다.
양배추 깻잎 초절임
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JXwb6/btrIzFmR2g2/NClosLkrG7eDjTFxdM6ng0/img.jpg)
재료는
깻잎, 양배추.
설탕 1/2 컵, 물1.1/2 컵, 식초 1/2컵,
소금 1/2숟갈.
(컵은 머그잔 기준, 어른숟가락 기준)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TIAUx/btrIC0jvrLP/FxNV3hqd08VTH6Em3szsnk/img.jpg)
깻잎과 양배추는 식초 2~3방울 넣은 뒤 약 5분 정도 담았다가 깨끗하게 씻어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bmegaK/btrIzEuJa5t/KBppjEvpls1h5FsjjUxpJ0/img.jpg)
냄비에 설탕, 소금, 물을 넣고 끓인 후 불을 끄고 식초를 넣어준 후 시킨다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dGkYH2/btrIA2oFz4C/zoGy3pOyxDj2ABHnUM8ma0/img.jpg)
보관용기에 양배추, 깻잎, 양배추, 깻잎순으로 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PaV8K/btrIGxHC8We/vRyJNWR9BCK80yiZ5snt40/img.jpg)
부피가 있으므로 용기 보다 조금 높이 담는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/C8EiQ/btrIBUX7AI9/oDKWSNNhQP7K8iOtLf64wk/img.jpg)
식힌 단촛물을 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ltEWY/btrIGzk9Ghc/Nw6SVmwIdPkk8zi9eCHkC1/img.jpg)
눌러주는 뚜껑을 하나 속에 넣어준다.
이틀 정도 냉장고에서 숙성하면 먹을 수 있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4hCts/btrII1i2x6m/BQ7gdBLFFupIHkIfokRJzk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvhkIs/btrIJVW6Rcm/5FNUZgvi2xSJ3EGuG8wKa0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AJejo/btrIO3sBDvA/e3BwknfqnSl1lHvO0tTSPK/img.jpg)
양배추 깻잎 초절임은 고기와 생선에 모두 잘 어울린다.
특히 깻잎향이 양배추에 어우러져 양배추나 깻잎 모두 맛있다.
입맛없을 때 참 좋다.
#양배추깻잎초절임
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
오이 고추장 무침 새콤달콤하게 무치기 (27) | 2022.08.05 |
---|---|
고추 삭히기 청양고추 삭혀 밑반찬 미리 장만하기 (20) | 2022.08.04 |
고추 두부조림 맛있는 메인 반찬 만들기 (32) | 2022.08.02 |
야채볶음라면 초간단 라면요리 맛있게 만들기 (36) | 2022.08.01 |
계란가지전 부드럽고 맛있는 전 부치기 (42) | 2022.07.31 |