양배추 깻잎 초절임 이틀 후면 먹을 수 있는 초절임 만들기
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집밥레시피

양배추 깻잎 초절임 이틀 후면 먹을 수 있는 초절임 만들기

양배추 깻잎 초절임 이틀 후면 먹을 수 있는 초절임 만들기


고기나 생선 먹은 후 입가심으로 먹으면 좋은 아니 같이 먹어도 좋은 초절임을 만들고 싶어서 찾아다 양배추와 깻잎이 보여서 만들기로 했다.




양배추 깻잎 초절임




재료는
깻잎, 양배추.

설탕 1/2 컵, 물1.1/2 컵, 식초 1/2컵,
소금 1/2숟갈.
(컵은 머그잔 기준, 어른숟가락 기준)






깻잎과 양배추는 식초 2~3방울 넣은 뒤 약 5분 정도 담았다가 깨끗하게 씻어준다.






냄비에 설탕, 소금, 물을 넣고 끓인 후 불을 끄고 식초를 넣어준 후 시킨다.






보관용기에 양배추, 깻잎, 양배추, 깻잎순으로 넣어준다.






부피가 있으므로 용기 보다 조금 높이 담는다.






식힌 단촛물을 넣어준다.






눌러주는 뚜껑을 하나 속에 넣어준다.

이틀 정도 냉장고에서 숙성하면 먹을 수 있다.



이틀 후




양배추 깻잎 초절임








양배추 깻잎 초절임은 고기와 생선에 모두 잘 어울린다.

특히 깻잎향이 양배추에 어우러져 양배추나 깻잎 모두 맛있다.

입맛없을 때 참 좋다.






#양배추깻잎초절임