고추삭히기 청양고추 삭혀 밑반찬 미리 장만하기
고마운 지인분이 청양고추를 많이 주셨다.
청양고추는 다져서 얼려두면 약방의 감초처럼 쓰임이 정말 많다.
그래서 청양고추를 다져서 냉동실에 몇봉 해서 넣었는데도 남아서 삭히기로 했다.
고추 삭히기
재료는
청양고추 큰봉지 하나.
(무게 가늠이 어려움)
소금물
물 18컵, 굵은소금 2컵.
(머그잔 기준)
청양고추 꼭지를 반 정도 잘라준다.
물에 식초 2~3방울 넣고 약 5분 정도 담가준다.
깨끗하게 씻어준다.
고추에 소금물이 들어갈 수있게 구멍을 포크로 내준다.
보관용기에 고추를 가지런히 넣어준다.
냄비에 물과 소금을 넣고 끓여서 식혀준다.
보관용기에 담은 청양고추에 식힌 소금물을 넣어준다.
고추가 소금물에 뜨지 않게 눌러준다.
소금물은 끓이지 않고 넣어도 되고 끓여 식혀 넣어도 된다.
소금 농도가 중요한데 소금물은 짜야한다.
그래야 고추가 무르지 않는다.
한달 후 꺼내어 무쳐 먹으면 된다.
청양고추를 삭혀 먹으면 매콤하고 감칠맛이 난다.
고추 많은 요즘 미리 담가두면 참 좋다.
#고추삭히기
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