콩나물 김치국 숙취에 좋은 해장국 끓이기
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집밥레시피

콩나물 김치국 숙취에 좋은 해장국 끓이기

콩나물 김치국 숙취에 좋은 해장국 끓이기

한잔해 두잔해 세잔해~~~
마구 달리고 들어오신 분.

새벽에 속이 쓰린단다.
😲 이런적 없었는데~~

그래서
콩나물과 김치로 해장국을 끓였다.

콩나물 김치국


재료는
콩나물 한줌, 김치(김치국물), 국멸치, 다시마,물, 다진마늘, 파, 양파채, 국간장2숟갈.
(어른숟가락 기준)


냄비에 국멸치를 볶아준다.
(비린내 제거)


물을 붓고 다시마를 넣고 육수를 끓인다.
다 끓여지면 국멸치와 다시마를 건져준다.


육수에 김치, 콩나물을 넣고 냄비 뚜껑을 덮어준다.
(콩나물 넣고는 뚜껑을 꼭 닫아준다.
비린내 날까 우려한 대비이다.)


끓으면 양파, 마늘, 국간장을 넣어주고 간을 본 후 파를 넣고 마무리 한다.

콩나물 김치국

소박하지만 숙취해소 해장국으로 참 좋다.


콩나물 김치국 한그릇 먹고 쓰린 속 달래보자.



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