시래기 된장찌개 시원하고 구수하게 끓이기
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집밥레시피

시래기 된장찌개 시원하고 구수하게 끓이기

시래기 된장찌개 시원하고 구수하게 끓이기


시래기는 된장국으로 많이  끓여 먹는데
오늘은 된장찌개를 끓이기로 했다.



시래기 된장찌개




재료는
육수(국멸치를 볶다가 물 또는 쌀뜨물을 넣고 다시마도 넣고 약 20분 끓인 후 국멸치와 다시마를 건져낸다.),시래기, 무우, 양파, 두부, 애느타리버섯,다진 마늘, 파, 된장 2.1/2 숟갈, 고추장 1숟갈.
(어른숟가락 기준)






냄비에 육수를 넣어준다.






고추장을 넣어준다.






된장도 넣어준 후 잘 풀어준다.






끓으면 무우를 넣어준다.






시래기도 넣어준다.






끓으면 양파를 넣어준다.






애느타리버섯도 넣어준다.






다진마늘도 넣어준다.







끓으면 두부도 넣어준다.






파를 넣고 간을 본 후 마무리한다.



시래기 된장찌개










시래기 된장찌개가 구수하고,
시원하니 맛있다.

밥에 쓱쓱 비벼 먹으니
밥 한공기 뚝딱 먹었다.





#시래기된장찌개