두부 계란탕 초간단 아침국 끓이기
아침에 일어나보니
밥을 할 시간이 부족하다.
찬밥 조금 남아 있다.
국을 자작하게 탕을 끓여서
말아 먹어야겠다.
끓여보자.
두부 계란탕
재료는
계란 3개, 두부 반모, 버섯 약갸, 당근, 파,
청양고추(선택), 소금 1/2숟갈, 후추가루, 참기름, 다시마.
(어른숟가락 기준)
계란에 소금을 넣어준다.
계란을 풀어준다.
두부, 당근, 버섯, 파, 청양고추 담긴 그릇에 계란풀은 것을 체에 내려준다.
잘 섞어준다.
냄비에 물을 작게 잡는다. 물이 끓으면 다시마를 넣고 약 5분정도 팔팔 끓여준다.
다시마를 건져낸다.
잘 섞어놓은 두부, 계란, 당근, 버섯, 파 청양고추를 냄비에 넣어준다.
끓으면 간을 본 후 후추가루를 넣어준다.
불을 끄고 참기름을 넣고 마무리한다.
두부 계란탕
국물을 적게 잡아서 밥이랑 같이
말아서 먹으니 든든하다.
밥 없을 때는 대신 먹어도 좋을 것 같다.
두부가 있어서 그런가보다.
#두부계란탕
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
봄동 두부전 건강하게 봄을 먹어보자 (5) | 2023.04.02 |
---|---|
참치 시래기 된장국 참치캔 이용 구수한 국 끓이기 (3) | 2023.03.28 |
콩나물 북어국 해장국 끓이기 (10) | 2023.03.23 |
취나물 무침 봄취나물 맛있게 무치기 (4) | 2023.03.22 |
만가닥 버섯전 초간단 버섯전 만들기 (1) | 2023.03.21 |