콩나물 북어국 해장국 끓이기
본문 바로가기

집밥레시피

콩나물 북어국 해장국 끓이기

콩나물 북어국 해장국 끓이기


아침국이 없다.
술도 한잔 했다.


시원한 국물이 생각난다.
해장국 끓여보자.



콩나물 북어국




재료는
콩나물, 북어, 국멸치, 다시마, 다진마늘, 파, 멸치액젓1숟갈, 국간장2숟갈, 들기름.
(어른숟가락 기준)






육수는
국멸치를 볶다가 물을 넣고 다시마를 넣고 약 10분정도 끓여 육수를 낸 후 국멸치와 다시마를 건져낸다.






냄비에 들기름을 넣어준다.






북어를 넣고 볶아준다.






육수를 넣어준다.






콩나물도 넣고 끓여준다.






멸치액젓을 넣어준다.






국간장도 넣어준 후 간을 맞춘다.






다진마늘도 넣어준다.






파를 넣고 한번 끓인 후 마무리해준다.



콩나물 북어국









콩나물 북어국이 시원하니 참 좋다.
아침인데도 슬슬 잘 넘어간다.


콩나물 북어국
해장국으로
참 좋다.




#콩나물북어국