머위잎 쌈장 무침 맛있게 무치기
머위잎은 봄에 쏙 올라오는
어린 싹을 수확해서 무쳐 먹으면
맛있다고 하길래 무쳐보기로 했어요.
머위잎 쌈장 무침
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cCw1S0/btsGmvqUzMK/oR4eCVfF0wjTVK0yZup7JK/img.jpg)
<머위잎 데치기>
머위잎을 깨끗이 씻어서 끓는물에 소금 조금 넣고 약3분정도 데쳐준 후 찬물에 헹궈서 먹기 좋게 썰어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nT4bw/btsGlZTiPDM/FZRqmOJNQh5Lck1i4AqMw0/img.jpg)
재료는
데친 머위잎, 파, 다진마늘, 쌈장 1,1/2숟갈,
설탕1/2숟갈, 들기름 또는 참기름, 참깨.
(어른숟가락 기준)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nogXW/btsGmxPMYM0/QHi0L9xKUvdNOJ8Gd0n5p1/img.jpg)
데친 머위잎에 설탕을 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0pf9n/btsGjLPM3oE/U6autIHfnaDcCOXFhoylL0/img.jpg)
파를 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/o1jj7/btsGkEbjJM1/UiTdHCcaaIzQSWOrxuHCmk/img.jpg)
마늘도 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TSK1U/btsGjn2GExd/yFRjWXFqV6Cwz3gT8PQKMk/img.jpg)
쌈장을 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Rh5Sa/btsGj2cB1uz/gXTFIBBbdTwmxXGkbphsaK/img.jpg)
들기름 또는 참기름을 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nbcvT/btsGkDQZWNl/YyTegbZemIPUHWvA9QsDz0/img.jpg)
조물조물 무친 후 간을 본 후
참깨를 뿌려 마무리한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vZD9f/btsGkpMeOTL/by1k0lLeiVm7BFKu0Q4HS0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zZGad/btsGmeQsGP7/VDVOrjEM29BFACK3AROkd0/img.jpg)
머위잎이 약간 쌉싸름한데
쌈장에 무치니
맛있다.
봄에 먹을 수 있는
어린 머위잎이
부드럽다.
봄을 아주 맛나게 먹은 기분이든다.
#머위잎쌈장무침
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
코다리 무 조림 자꾸 손이 가는 코다리 조림 만들기 (1) | 2024.04.12 |
---|---|
감자 굴소스 조림 맛있는 감자 조림 만들기 (4) | 2024.04.11 |
꽈리고추 멸치볶음 간단하게 밑반찬 만들기 (3) | 2024.03.25 |
스팸햄 고추장 볶음 스팸 요리 맛있는 만능 반찬 만들기 (3) | 2024.01.31 |
참치 순두부 찌개 맛있는 찌개 끓이기 (2) | 2024.01.05 |