코다리 무 조림 자꾸 손이 가는 코다리 조림 만들기
마트에 가니 코다리 할인행사를 했다.
난 코다리 좋아하지 않았는데
한번 만들어 먹은 뒤
마트에 가면 코다리 코너를 자꾸 간다.
코다리 조림에 완전 빠졌다.
코다리 무 조림
재료는
코다리 4마리, 무우 2쪽, 양파 1/2, 파, 다진마늘, 간장 8숟갈, 물 1/2 머그잔, 설탕 2.1/2 숟갈, 후추, 소주 또는 미림 3숟갈, 식용유, 참깨.
(어른숟가락 기준)
냄비에 식용유를 넣어준다.
설탕을 넣어준다.
소주 또는 미림을 넣어준다.
간장을 넣어준다.
후추가루을 넣어준다.
다진마늘을 넣어준다.
물을 넣어준다.
양념을 잘 저어준 후 무우를 넣어준다.
무우 위에 코다리를 얹어준다.
코다리 위에 양파를 얹어준 후 불을 켜서 처음엔 강불로 켜서 끓으면 약불로 코다리에 간이 베어 들때 까지 조려준다.
다 조려지면 다를 넣고 한번더 끓인 후 간을 본 후 참깨로 마무리해준다.
코다리에 간이 잘 스며들었다.
무는 잘 익어서 밥에 쓱쓱 비벼 코다리 한조각 올려 먹으니 너무 맛있다.
밥 반찬으로 완전 좋다.
코다리 무 조림이 밥상을 더 풍부하게
해주었다.
#코다리무조림
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
감자 굴소스 조림 맛있는 감자 조림 만들기 (4) | 2024.04.11 |
---|---|
머위잎 쌈장 무침 맛있게 무치기 (5) | 2024.04.03 |
꽈리고추 멸치볶음 간단하게 밑반찬 만들기 (3) | 2024.03.25 |
스팸햄 고추장 볶음 스팸 요리 맛있는 만능 반찬 만들기 (3) | 2024.01.31 |
참치 순두부 찌개 맛있는 찌개 끓이기 (2) | 2024.01.05 |