김치찌개 맛있게 끓이는 방법
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집밥레시피

김치찌개 맛있게 끓이는 방법

김치찌개는 우리나라 사람들이 좋아하는 찌개 중에 하나이다.

반찬없이 밥 한공기를 뚝딱 비울 수 있게 한다.

뭐 해먹지? 김치찌개!!!
하고 빠른 대답이 나오게 끔하는 평범하면서도 맛있는 우리나라 대표 음식이다.

그래서 나도 대표 음식 김치찌개를 끓여보았다.
나름 맛있게 끓이는 팁이 있다.


김치찌개


재료는
김치, 돼지고기 찌개용, 두부 한모, 쌀뜨물, 김치국물 3국자, 마늘 조금, 후추 조금, 설탕 조금, 파 조금, 밀가루 2숟가락.
(어른숟가락 기준)

재료 참 간단하다.
그런데 김치찌개 맛있는 것 보면 완전 신기하다.



돼지고기에 소금, 후추, 마늘을 넣는다.


조물 조물 해서 30분 정도 미리 재운다.


냄비에 밑간한 돼지고기를 넣고 살짝 볶는다.


살짝 볶은 돼지고기에 김치를 넣고 달달 볶아준다.


달달 볶은 김치와 돼지고기에 김치국물 3국자를 넣어주고 바글바글 끓인다.


끓으면 쌀뜨물로 찌개 국물양을 잡아준다.


김치찌개가 끓으면 두부를 넣어준 후 간을 보고 싱거우면 설탕 조금과 소금 조금을 넜어준다.

설탕은 달달하게 먹으려고 넣는 것이 아니니 조금 넣어준다.
김치의 텁텁한 맛을 잡아준다.


다시 끓으면 파를 넣어주고 밀가루 2숟가락을 솔솔 뿌려준다.

김치찌개


가장 흔한 것이 가장 소중하다고 생각한다.

김치찌개 쉽게 먹을 수 있지만
더 맛있게 먹고 싶다.

김치찌개
우리나라 대표적인 음식이니
이제 맛있게 끓여 먹자.




#김치찌개