고들빼기무침 입맛 돌아오게 무쳐먹기
고들빼기는 김장철에 김치로 많이 담가 먹는다.
별미로 정말 맛있는 고들빼기 김치이다.
여름의 고들빼기는 연하고 부드럽다.
그래서 무침으로 참 좋다.
너무 더워 입맛도 없는데 입맛 돌아오게
고들빼기 무쳐보자.
고들빼기무침

재료는
고들빼기, 다진 마늘, 파, 홍고추 3개,
멸치액젓 머그잔 1/5컵, 물엿 머그잔 1/2컵, 설탕 2숟갈, 고추가루 3숟갈, 참깨,
액젓은 꼭 멸치액젓 아니어도 됨 그냥 있는 것 사용 가능함.

멸치액젓, 물엿, 설탕을 넣고 잘 섞어준 후 다진 마늘, 홍고추, 파, 고들빼기를 넣어준다.

골고루 살살 무쳐준 후 간을 보고 참깨로 마무리 한다.


고들빼기의 쓴맛이 입맛을 찾게 한다.
쓴맛이 단맛을 만나니 밥 한공기 순삭이다.
어~~
입맛이 돌아왔다.
#고들빼기무침
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
고추장찌개 매콤하고 개운하게 만들어보기 (25) | 2021.08.13 |
---|---|
토마토계란볶음 초간단 만들기 (23) | 2021.08.12 |
배추된장무침 맛있게 무쳐보기 (32) | 2021.08.10 |
고구마 줄기 볶음 밑반찬 만들기 (34) | 2021.08.09 |
오이참외초무침 새콤달콤 맛있는 여름반찬 (30) | 2021.08.08 |