고들빼기무침 입맛 돌아오게 무쳐먹기
본문 바로가기

집밥레시피

고들빼기무침 입맛 돌아오게 무쳐먹기

고들빼기무침 입맛 돌아오게 무쳐먹기

고들빼기는 김장철에 김치로 많이 담가 먹는다.
별미로 정말 맛있는 고들빼기 김치이다.

여름의 고들빼기는 연하고 부드럽다.
그래서 무침으로 참 좋다.

너무 더워 입맛도 없는데 입맛 돌아오게
고들빼기 무쳐보자.


고들빼기무침


재료는
고들빼기, 다진 마늘, 파, 홍고추 3개,
멸치액젓 머그잔 1/5컵, 물엿 머그잔 1/2컵, 설탕 2숟갈,  고추가루 3숟갈, 참깨,
액젓은 꼭 멸치액젓 아니어도 됨 그냥 있는 것 사용 가능함.


멸치액젓, 물엿, 설탕을 넣고 잘 섞어준 후 다진 마늘, 홍고추, 파, 고들빼기를 넣어준다.


골고루 살살 무쳐준 후 간을 보고 참깨로 마무리 한다.


고들빼기무침


고들빼기의 쓴맛이 입맛을 찾게 한다.

쓴맛이 단맛을 만나니 밥 한공기 순삭이다.

어~~
입맛이 돌아왔다.



#고들빼기무침