단호박탕수 단호박 요리 맛있게 만들기
단호박을 튀겨도 먹고 죽으로 먹었는데도 단호박이 남았다.
어찌 해먹을까?
생각하다 단호박 탕수를 만들었다.
단호박탕수
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfSZYR/btrcGUPslyN/Oub3qMFJosJIqmnkjEuyfk/img.jpg)
재료는
단호박, 소금 1/2숟갈, 설탕 1/2숟갈,
튀김가루 6숟갈, 식용유.
탕수소스
당근, 오이, 양파,홍고추,
물1.1/2컵, 간장 2숟갈, 케찹 2숟갈, 설탕 5숟갈, 소금 1/3숟갈, 식초 3숟갈,
녹말가루 1숟갈.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TXsTR/btrcMHnYY3x/y3MH4lLKpZDxV3ASQ0FRY1/img.jpg)
단호박을 두툼하게 썰어 설탕과 소금을 넣고 약 20분 정도 재운다.
재운 단호박에 생튀김가루를 묻힌 후 튀김가루를 풀어 튀김옷을 만든다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bimBYt/btrcHFxIpeT/n2du9V01HKobTntKTADLEk/img.jpg)
튀김기름 온도를 확인 후 단호박을 튀김옷을 입혀 노릇노릇 하게 튀겨준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nGK6l/btrcLACE7th/yC01GBK5UTVjUaXGaksiD1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bi1Tac/btrcIUuCjxO/zFFiuTmvn99i9GnpSXsWv0/img.jpg)
냄비에 물을 붓고 간장, 케찹, 설탕, 소금, 케찹을 넣고 풀어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/n2WxC/btrcNlrcwQv/ub8rkASVkZNMwfJske9IUK/img.jpg)
소스가 끓으면 당근, 오이, 양파, 홍고추를 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dhnrus/btrcNNucXkc/yq8qDRIL4zDMSMCV350Uu1/img.jpg)
끓으면 전분가루를 물에 풀어 넣어준다.
농도를 확인 하고 가스불을 끈 후 식초를 넣고 마무리한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3k1Pn/btrcNlSh7VB/kAc0tBlr4TPinryl96upqk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XtZgm/btrcNno0ids/nV0cjzK4gTB95PzeHlsSg1/img.jpg)
바삭하고, 촉촉하고, 달콤하고, 새콤하니 너무 맛있다.
단호박탕수
꼭~고기가 아니어도 좋다.
단호박탕수
맛있게 건강하게 단호박요리 만들어 먹어보자.
#단호박탕수
#단호박요리
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
호박잎쌈과 고추쌈장 만들기 한잎 쏙 먹어보기 (25) | 2021.08.23 |
---|---|
부추전 비오는 날 맛있는 전 부치기 (39) | 2021.08.22 |
닭칼국수 뜨끈하게 한그릇 만들기 (39) | 2021.08.20 |
오징어전 한입 쏙 만들기 (31) | 2021.08.19 |
단호박 튀김 달달하게 튀겨 간식 만들기 (28) | 2021.08.18 |