오이초무침 새콤달콤하고 하얗게 무치기
돈불고기를 볶았다.
새콤달콤하게 함께 먹고 무엇가가생각난다.
뭘 해야하나 하다가 오이를 무치기로 했다.
고기와 어울리게 하얗게 무쳐보자.
오이초무침
오이는 굵은소금 한숟갈로 겉표면을 싹싹 문지른 후 깨끗하게 앃어준다.
재료는
오이 2개, 양파, 파, 다진마늘, 참깨,
절일 때 굵은소금2/3숟갈, 설탕1숟갈.
무칠 때 설탕1숟갈, 식초 2숟갈.
(어른숟가락 기준)
오이에 설탕과 굵은소금을 넣고 절인 후 체에 물기를 제거해준다.
밍싱볼에 오이, 설탕, 식초, 양파, 다진 마늘, 파, 참깨를 넣어준다.
살살 무친 후 간을 보고 마무리한다.
*기호에 맞게 한다.
오이초무침이 간단하면서도 고기와 잘 어울린다.
새콤달콤하니 참 맛있고, 개운하다.
반찬으로도 딱 좋다.
#오이초무침
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
된장찌개 깔끔하고 구수하게 끓이기 (17) | 2021.09.29 |
---|---|
파프리카 전 맛있고 예쁜 전 부치기 (25) | 2021.09.28 |
파프리카 볶음밥 간단하게 아침밥 먹기 (26) | 2021.09.26 |
표고버섯고추볶음 반찬 만들기 (16) | 2021.09.25 |
황태무침 간단 반찬만들기 (26) | 2021.09.24 |