고구마 닭조림 고구마 넣고 고구마 요리 달달하게 만들기
요즘 고구마 수확철이라 고구마가 들어왔다.
늘 감사히 먹는다.
고구마 요리는 대체로 간식을 만드는데 사용하는데 난 반찬이 우선적으로 만들어야 하기에 고구마 이용 반찬을 생각한다.
닭손질방법
닭은 씻지 않고 끓는물에 넣고 한번 끓여준 후 깨끗하게 씻어준다.
고구마 닭조림
재료는
닭 볶음용, 고구마, 당근, 양파, 다진마늘, 파, 간장 8숟갈, 설탕 2숟갈, 후추조금, 물, 참깨.
(어른숟가락 기준)
냄비에 닭, 고구마, 양파, 당근, 파를 넣어준다.
파는 다 완성된 후 넣어도된다.
그릇에 간장, 설탕, 후추를 넣고 잘 저어준다.
양념을 냄비에 넣고 가스에 올려 센불로 끓이다가 바글바글 끓으면 약불로 은근히 조려준다.
너무 뒤적이지 않는다.
다 익으면 간을 보고 참깨로 마무리한다.
닭도 맛있는데 고구마가 너무 맛있다.
달달하고 짠짠하고 밥 반찬으로 참 좋다.
고구마를 크게 썰으니 먹기가 좋았다.
밥상의 메인요리가 된 고구마 닭조림.
재료도 간단하고 만들기도 쉬으니 맛있게 만들어보자.
#고구마닭조림
#닭손질방법
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
고추간장조림 밑반찬 만들기 (24) | 2021.10.11 |
---|---|
초간단 물김치 만들어 바로 먹어보기 (20) | 2021.10.10 |
표고 돈육 볶음 표고버섯 듬뿍 넣고 볶아보기 (20) | 2021.10.08 |
미역된장국 구수한 국 끓이기 (28) | 2021.10.07 |
고구마 전 추억의 전 만들기 (21) | 2021.10.06 |