황태감자국 구수하고 개운한 국 끓이기
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집밥레시피

황태감자국 구수하고 개운한 국 끓이기

황태감자국 구수하고 개운한 국 끓이기

비가 온다.
10월이 되고 부터 비가 자주 온다.
비가 와서 그런지 춥다.

따뜻한 국 생각이 난다.


황태감자국


재료는
황태 한줌, 감자 3개, 국멸치, 다시마, 다진마늘, 파, 국간장5숟갈, 물, 참기름(또는 들기름).
(어른숟가락 기준)


황태는 물을 살짝 적셔 꼭 짜준다.


냄비에 국멸치를 볶다가 물을 붓고 다시마를 넣은 후 약 20분 끓인 후 국멸치와 다시마를 건져준다.


냄비에 참기름을 두르고 황태와 감자를 넣어 달달 볶아준다.


볶아진 황태와 감자에 육수를 부어준다.


끓으면 다진 마늘을 넣어준다.


다시 끓으면 국간장 넣고 간을 맞춘다.




파를 넣고 마무리한다.

황태감자국


감자가 포실포실 하니 정말 맛있다.
황태의 시원한 맛과 감자의 구수한 맛이 너무 잘 어울린다.

쌀쌀한 이 아침
따뜻한 국 한 그릇이 참 좋다.



#황태감자국