무우채국을 끓였다.
무우 하나로만 끓이면 시원한 맛이 좋은데
표고버섯를 넣었다.
국과 찌개는 특히 아침엔 꼭 있어야 한다.
출근 전 한술 말아 먹는 것을 좋아한다.
그러니 국과 찌개는 떨어지지 않게 끓여 놓는다.
무우채국
재료는
무우채 한줌, 표고버섯채 조금, 다시마 2장, 파, 마늘, 참기름, 후추조금, 국간장2숟갈.
(어른숟가락 기준)
다시마 없으면 맛나는 가루 조금 넣어줘도 된다.
재료 정말 간단하다.
냄비에 참기름을 조금 넣고 무우채를 달달 볶아준다.
무우채가 숨이 죽으면 국간장2숟갈을 넣어준다.
물을 부워 국물양을 맞춰준다.
끓으면 다시마를 넣어준다.
또 끓으면 표고버섯을 넣어주고 다시마를 빼준다.
마늘을 넣어 주고 간을 본다.
파를 넣고 마무리 한다.
무우 시원한 맛과 표고버섯은 향이 참 좋다.
뜨끈하게 한 그릇 먹고 나니 행복함이 밀려든다.
나 참 단순하다.
이렇게 간단한 국이 매일 있어야 하니
집밥하는 나.
생각을 많이 하게 된다.
#무우채국
#표고버섯
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