섬초된장국 구수하게 끓이기
본문 바로가기

집밥레시피

섬초된장국 구수하게 끓이기

섬초된장국 구수하게 끓이기

추워지니 국을 찾는다.
마트에 가니 시금치가 제철 인듯 많이 나와 있었다.


난 섬초 한봉지를 가져왔다.
섬초는 달큰하니 참 맛있다.
그 달큰한 섬초로 된장국을 끓였다.

섬초된장국


재료는
섬초, 다진마늘, 대파, 된장2숟갈, 고추장1/2숟갈.
(어른숟가락 기준)

육수재료
국멸치, 다시마, 무우,표고버섯기둥.


냄비에 국멸치를 볶다가 물을 붓고 다시마, 무우, 표고버섯 기둥을 넣고 약 20분정도 끓인후 육수 건더기를 건져낸다.


육수에 고추장과 된장을 풀어준다.


끓으면 섬초를 넣어준다.


또 끓으면 다진마늘 넣어준다.


간을 본 후 파를 넣고 마무리 한다.

섬초된장국


너무 오래 끓이지 않는다.
그래야 섬초의 맛을 느낄 수 있다.

섬초된장국에 밥 한그릇 말아 먹으려 했더니 소면 삶아 말아 달란다.
그래서 밥과 소면 다 준비했다.
김장겉절이와 정말 잘 어울린다.

추운데 구수한 섬초된장국 끓여보자.



#섬초된장국