섬초된장국 구수하게 끓이기
추워지니 국을 찾는다.
마트에 가니 시금치가 제철 인듯 많이 나와 있었다.
난 섬초 한봉지를 가져왔다.
섬초는 달큰하니 참 맛있다.
그 달큰한 섬초로 된장국을 끓였다.
섬초된장국
재료는
섬초, 다진마늘, 대파, 된장2숟갈, 고추장1/2숟갈.
(어른숟가락 기준)
육수재료
국멸치, 다시마, 무우,표고버섯기둥.
냄비에 국멸치를 볶다가 물을 붓고 다시마, 무우, 표고버섯 기둥을 넣고 약 20분정도 끓인후 육수 건더기를 건져낸다.
육수에 고추장과 된장을 풀어준다.
끓으면 섬초를 넣어준다.
또 끓으면 다진마늘 넣어준다.
간을 본 후 파를 넣고 마무리 한다.
너무 오래 끓이지 않는다.
그래야 섬초의 맛을 느낄 수 있다.
섬초된장국에 밥 한그릇 말아 먹으려 했더니 소면 삶아 말아 달란다.
그래서 밥과 소면 다 준비했다.
김장겉절이와 정말 잘 어울린다.
추운데 구수한 섬초된장국 끓여보자.
#섬초된장국
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
양념치킨 엄마표로 맛있게 간단하게 만들기 (23) | 2021.11.28 |
---|---|
자반고등어구이 맛있게 구워보기 (16) | 2021.11.27 |
납작당면볶음 굴소스 넣고 맛있게 볶기 (22) | 2021.11.25 |
무우느타리버섯 볶음 맛있게 볶기 (12) | 2021.11.24 |
꽈리고추 어묵 볶음 밑반찬 만들기 (23) | 2021.11.23 |