양배추 초절임 새콤달콤 고기와 함께 먹으면 좋은 초절임 만들기
주말에 고기를 먹을 예정이다.
고기와 함께 먹을 곁들이 반찬이 있었으면 좋을 것 같다.
지난번 사 온 양배추가 생각 난다.
얼른 초절임 담아보자.
양배추 세척 방법
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밍싱볼에 물을 받아 식초 2~3방울 넣고 양배추는 한장 한장 벗겨내어 약 5분정도 담갔다 깨끗하게 씻어준 후 채에 받쳐 물기를 제거 해준다.
양배추 초절임
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재료는
양배추 1/8, 청양고추 2~3개정도,
물 3 컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소금1숟갈.
(어른숟가락 기준, 컵은 머그잔)
*기호에 따라 조절하세요.
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냄비에 물을 넣고 설탕, 소금을 넣고 팔팔 끓여준다.
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끓으면 불을 끄고 식초를 넣어준다.
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차갑게 식혀준다.
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밀폐용기에 양배추, 청양고추, 양배추, 청양고추 순으로 넣는다.
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촛물이 식으면 양배추 담은 밀폐용기에
양배추가 잠길 정도로 부어준다.
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간단하게 양배추 초절임을 담갔다.
1주일 정도 냉장보관 했다가 고기와 함께 먹으면 된다.
집밥을 하다보면
미리 해야하는 것들이 있다.
무쌈이나 양배추 초절임 같은 것이 그렇다.
양배추 초절임
새콤달콤하게 만들어 고기와 함께 먹어보자.
#양배추세척방법
#양배추초절임
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