돈장조림 단짠단짠 밑반찬 만들기
집밥을 먹으니 매일 국 또는 찌개과 반찬을 매일 한다.
너무 잘 먹는 것인지?
반찬이 금방 사라진다.
그래서 난 매일 생각하고 행동 해야한다.
반찬이 없다.
그럼 또 만들자.
돈장조림
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재료는
돼지고기(장조림용), 간장7숟갈, 설탕 3숟갈, 물엿3숟갈, 돼지고기 삶은물,참깨, 통마늘 10개.
*양념은 각 기호에 맞게 가감한다.
돼지고기 삶을 때
통양파, 통마늘, 청주(소주 또는 맛술).
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냄비에 물을 붓고 통양파, 통마늘, 청주, 돼지고기를 넣고 익을 때까지 푹 끓인다.
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돼지고기가 다 익으면 건져서 식힌 후
고기 결 대로 찢어준다.
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냄비에 간장, 설탕, 물엿, 찢은 돼지고기, 통마늘, 돼지고기 삶은물을 넣고 조려준다.
*돼지고기 삶은물은 돼지고기 높이에 맞춰서 넣어준다.
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국물이 거의 없어질 때까지 조려준다.
간을 보고 참깨로 마무리한다.
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돼지고기 장조림용은 다른 부위에 비해 저렴한 편이다.
이렇게 장조림을 해놓으면 당분간 든든하다.
돈장조림이 단짠단짠하게 부드럽게 완성되었다.
만드는 방법도 쉬으니 한번 만들어 밑반찬으로 먹어보자.
#돈장조림
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