돈장조림 단짠단짠 밑반찬 만들기
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집밥레시피

돈장조림 단짠단짠 밑반찬 만들기

돈장조림 단짠단짠 밑반찬 만들기

집밥을 먹으니 매일 국 또는 찌개과 반찬을 매일 한다.
너무 잘 먹는 것인지?
반찬이 금방 사라진다.
그래서 난 매일 생각하고 행동 해야한다.

반찬이 없다.
그럼 또 만들자.

돈장조림


재료는
돼지고기(장조림용), 간장7숟갈, 설탕 3숟갈, 물엿3숟갈, 돼지고기 삶은물,참깨, 통마늘 10개.

*양념은 각 기호에 맞게 가감한다.

돼지고기 삶을 때
통양파, 통마늘, 청주(소주 또는 맛술).


냄비에 물을 붓고 통양파, 통마늘, 청주, 돼지고기를 넣고 익을 때까지  푹 끓인다.



돼지고기가 다 익으면 건져서 식힌 후
고기 결 대로 찢어준다.



냄비에 간장, 설탕, 물엿, 찢은 돼지고기, 통마늘, 돼지고기 삶은물을 넣고 조려준다.

*돼지고기 삶은물은 돼지고기 높이에 맞춰서 넣어준다.


국물이 거의 없어질 때까지 조려준다.
간을 보고 참깨로 마무리한다.

돈장조림


돼지고기 장조림용은 다른 부위에 비해 저렴한 편이다.
이렇게 장조림을 해놓으면 당분간 든든하다.

돈장조림이 단짠단짠하게 부드럽게 완성되었다.
만드는 방법도 쉬으니 한번 만들어 밑반찬으로 먹어보자.




#돈장조림