무우 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 3가지
본문 바로가기

집밥레시피

무우 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 3가지

무우 된장찌개 정말 맛있게 끓이기

된장찌개만 있으면 밥 그릇
배불리 먹을 수 있다.

갑자기 된장찌개가 먹고 싶다고 한다.
그럼 끓이자.



육수끓이기



재료는
다시마, 국멸치, 대파뿌리, 쌀뜨물






냄비에 국멸치를 볶다가 쌀뜨물을 넣고,
다시마, 파뿌리를 넣고 약 20분 끓여준 후 국멸치, 다시마, 파뿌리를 건져준다.



국멸치를 볶는것은 비린내를 없애기 위함이다.



무우 된장찌개




재료는
무우1/3, 양파1/2, 두부1/2모, 팽이버섯1봉, 돈육150g,다진마늘, 파,된장 2숟갈, 고추장 1숟갈.
(어른숟가락 기준)


*전처리는
무우, 두부, 양파는 작게 네모썰기를 한다.






냄비에 다진마늘, 파, 된장, 고추장을 넣고 볶아준다.






볶아진 된장과 고추장에 무우와 돈육을 넣고 또 볶아준다.






볶아지면 육수를 넣고 끓여준다.






또 끓으면 양파를 넣어준다.






끓으면 두부를 넣어준다.






간을 본 후 팽이버섯을 넣고 한번 끓으면
마무리해준다.



무우 된장찌개






무우 된장찌개를 끓일 때
다진 마늘, 파, 된장, 고추장을 넣고
볶으면 된장찌개의 깊은 맛이 더 나고
참 맛있다.

무우 된장찌개는 무우의 달큰한 맛도 참 좋다.
밥 한술 말아 먹으니 정말 잘 먹었다.


된장찌개 맛있게 끓이는 방법 3가지는
첫째. 쌀뜨물로 육수 끓이기
둘째. 된장과 고추장 비율
셋째. 마늘, 파, 된장, 고추장 볶기
이렇게 끓여보니 정말 맛있다.




#무우된장찌개
#육수끓이기
#맛있게끓이는방법3가지