메추리알 장조림 밑반찬 만들기
본문 바로가기

집밥레시피

메추리알 장조림 밑반찬 만들기

메추리알 장조림 밑반찬 만들기

메추리알 장조림으로 밑반찬을 만들었다.

밑반찬이 없으면 밥상이 허전하다.
반면 밑반찬이 있으면 든든하다.

이번엔 굴소스 한숟갈을 넣고
만들어 봤다.

메추리알 장조림


재료는
메추리알500g, 통마늘, 다시마, 국간장 5숟갈, 굴소스 1숟갈, 설탕 2숟갈, 물.
(어른숟가락 기준)

이번엔 다 까져있는 메추리알을 구입해서 했다.



냄비에 메추리알을 넣고 간장, 굴소스, 설탕을 넣어준다.


물은 메추리알 높이 맞춰 부어준다.
그리고 다시마와 통마늘을 넣어준다.


처음엔 강불로 끓으면 약불로 조려준 후
완성이 되면 다시마는 건져낸다.

메추리알 장조림

메추리알 장조림 할 때 굴소스를 넣고 하니
색깔도 예쁘고, 맛이 참 좋았다.

메추리알 장조림은 아이들 반찬으로도 참 좋다.



#메추리알장조림