알감자 조림 양념 쏙쏙 포실포실하게 만들기
햇 감자가 나오기 시작했다.
햇 감자를 보면 쪄 먹고 싶어진다.
햇 알감자 역시 쪄 먹고 싶지만 너무 작으니 조려 반찬으로 먹어보자.

재료는
알감자, 송송 파, 다진 마늘,
간장 8숟갈, 설탕 2숟갈, 물엿 4숟갈,
식용유 2숟갈, 고추가루 1숟갈,물1 머그잔, 참깨.
(어른숟가락 기준)

냄비에 설탕, 물엿, 간장,고추가루, 식용유를 넣고 잘 섞어준다.

물 1머그잔을 넣고 가스불을 켜준다.
처음엔 강불로 끓으면 약불로 조려준다.

다 조려지면 간을 보고 파를 넣고 섞어준다.

참깨를 뿌려준다.


단짠단짠 포실포실하게 잘 조려졌다.
밑반찬으로 만들었는데
한끼에 다 먹었다.
다시 또 만들어야겠다.
햇 감자가 나올 땐
유난히 감자가 맛있다.
그 맛있는 햇 감자 맛있게 만들어 먹어보자.
#알감자조림
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
감자전 한입 쏙 간단 전 부치기 (33) | 2021.06.28 |
---|---|
볶음 고추장 만들어 쌈과 비빔밥에 먹어보기 (36) | 2021.06.27 |
들깨버섯탕 고소하게,깔끔하게 끓여보기 (44) | 2021.06.25 |
상추 겉절이 고기와 함께 먹어보기 (39) | 2021.06.24 |
콩나물 냉채 시원하고 새콤달콤매콤하게 만들어 보기 (53) | 2021.06.23 |