명절 전 조림 명절 남은 전 이용 조림 만들기
명절에 먹고 남은 전이 보인다.
며칠 먹었더니 먹고 싶지 않다.
그래서 새롭게 만들어 먹기로 했다.
명절 전 조림
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cQmGJ7/btrW1N5sjhS/Zk2b46yHRLtTHnf2odkoi0/img.jpg)
재료는
명절 남은 전, 양파 1개, 다진마늘, 파, 설탕 1/2숟갈, 간장 4숟갈, 고추가루 4숟갈, 후추가루, 들기름, 물.
(어른숟가락 기준)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c10MGX/btrW9kHZvFt/dvlkbG7PhEpPgbe0AQrzO0/img.jpg)
밍싱볼에 양파, 다진마늘, 파, 설탕, 고추가루, 간장, 후추가루를 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btHBsf/btrW2uZbf3X/IJGwAX7lL1AISKZXXs4Tkk/img.jpg)
잘 섞어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjH7gT/btrXbD0MnU1/kGgsT0MqxEpupeqVfIRsTk/img.jpg)
냄비에 들기름을 넣어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zTuDn/btrW76pGDaN/VahGAqiIM9XAiAkKa9DTV0/img.jpg)
들기름 위에 전을 한번 깔아준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TypAK/btrW7Tw3c4u/6vSk9V231E5i4NVckrvOi1/img.jpg)
양념을 올려준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZv1Eo/btrXaBvG9zE/cnDt1Sh5D1JfZx9JytUrUK/img.jpg)
다시 전을 깔아준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bptfoD/btrXcd8F1Ep/semKdyKVW6Kbq2m0yEB2kK/img.jpg)
양념을 올려준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dBQJ2l/btrW76DdeJ7/poT4EApTQksujjtlVX4RgK/img.jpg)
양념 섞었던 밍싱볼에 물을 넣어 헹군 후 그 물로 국물량을 맞혀준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zpt0m/btrXcqz8zQi/wK7LQNAQiGDEfMevmvTWS0/img.jpg)
중불에 끓으면 약불로 은근히 조려준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c2vNnP/btrXa1HDKRL/4nkgGhD5abzWK5DIbaus6k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0jQea/btrW7U3Okqm/sDdlKnqJn1KKPLSakN1qP1/img.jpg)
명절 전을 조렸더니 느끼함 보다 개운한 맛이 너무 좋다.
명절 전이 남았다면 조림으로 만들어 먹어보자.
또 다른 맛있는 맛을 느낄 수 있다.
#명절전조림
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
조기구이 초간단 생선구이 (2) | 2023.01.27 |
---|---|
참치 두부찌개 참치캔 이용요리 맛있는 찌개 끓이기 (1) | 2023.01.26 |
숙주 떡 볶음 떡국떡 이용 요리 맛있게 만들기 (2) | 2023.01.24 |
오이 양배추 무침 상큼하게 무치기 (3) | 2023.01.23 |
파프리카 버섯전 자투리 야채 이용 전 부치기 (0) | 2023.01.20 |